visa K1

Quatrième Etape Visa K1/ Fourth Step K1 visa : DS-2001, Notification of Applicant Readiness

Une fois le NOA 2 reçu, l’Ambassade en charge de votre dossier (pour moi, L’Ambassade de Paris) vous envoie un email avec la prochaine marche à suivre avant l’entretien officiel (dans mon cas, Paris). Vous devez donc suivre les instructions à la lettre. Les documents dont vous aurez besoin dépendront de votre cas. Il se peut que vous ayez des documents additionnels a fournir. La liste que je m’apprête a publier n’est que mon exemple personnel. L’email de l’Ambassade est prioritaire et vous devez le suivre à la lettre. Les étapes y sont toutes développées.

Once you receive the Notice of Action 2, the Embassy in charge of your file (in my case, the Embassy of Paris) sends you an email with the next steps to follow before the official interview (in my case, in Paris). You have to follow those instructions very carefully.  The documents you need will depend on your case. It is possible that you have additional documents to bring with you. The list I am about to write is only my personal example. The email of the Embassy has the priority here on the blog. Steps are all developed in the email you receive.

Personnellement, voici les documents nécessaires que j’ai du rassembler pour l’entretien a Paris :

  • Le DS-160 (conseils pour le remplir ICI).
  • Passeport en bonne condition (doit être valide pour au moins * mois au-delà du de la date de délivrance du visa)
  • Une photographie en couleur (Pour connaitre les spécificités, c’est ICI)
  • Copie Intégrale de l’acte de naissance (je précise “intégrale” car il faut que le nom des parents, la date ainsi que le lieu de naissance y figurent. Elle doit dater de moins de trois mois.)
  • Casier Judiciaire récent (si vous avez plus de 16 ans. Un casier judiciaire de moins de trois mois est l’idéal)
  • Déclaration par écrit comme quoi vous (le futur détenteur du visa et le sponsor) êtes libres de vous marier et avez toujours l’intention de vous marier dans les 90 jours suivant l’admission du détenteur du visa K1 aux USA.
  • Je vous recommande de ramener la copie de votre package I-129F avec vous. Un agent à L’Ambassade a tout à fait le droit de vous demander de lui donner n’importe quelle preuve présente dans le package envoyé au gouvernement à n’importe quel moment (d’où l’importance de faire des photocopies mais aussi, de ramener les originaux)
  • Une fois tous ces papiers rassemblés et seulement à ce moment-là, vous devez également remplir le DS-2001 (qui vous est aussi envoyé par email par l’Ambassade) rempli, daté et signé. Le DS-2001 et SEULEMENT le DS-2001 est à envoyer à l’adresse de l’Ambassade qui est en charge de votre dossier (Pour moi, Ambassade Américaine de Paris) dont l’adresse est mentionnée en haut du document recu par email. Le reste des documents que vous avez rassemblés sont pour l’entretien. Ils sont donc a mettre de coté jusqu’au fameux jour-J. Le DS-2001 est pour notifier le gouvernement que vous etes fin pret pour votre interview. Vous recevrez des instructions concernant le paiement de l’entretien et du rendez-vous medical ainsi que comment prendre le rendez-vous médical une fois que le DS-2001 est signé est que l’ambassade le reçoit.
  • MISE A JOUR (2017) : J’AI PARLE A DE FUTURES EXPATS ET LE DS-2001 N’EST PLUS MENTIONNE. LES CHOSES ONT DONC CHANGE ENTRETEMPS. IL VOUS SUFFIT DONC DE SUIVRE LES INSTRUCTIONS DONNEES PAR L’AMBASSADE A LA LETTRE.

NOTE : le prix de l’enveloppe dans laquelle le visa + passeport vous seront retournés après l’interview, si tout se passe bien, est inclus dans le prix.

Personally, here are the documents I gathered for the interview in Paris :

  • The DS-160 (for advice to fill it, it is HERE)
  • Passport (in good condition, has to have at least eight months validity beyond the issuance date of the visa)
  • A color photo (To know about the specificities, it is HERE)
  • One original or a certified copy of the birth certificate (must state the date and place of birth and the names of both parents.  The certificate must also indicate if it is an extract from official records)
  • Recent Background Check ( The ideal is one of less than three months)
  • An original/signed letter from the U.S. citizen stating that the Petitioner and the Beneficiary remain legally free to marry and continue to intend to marry each other within 90 days after the Beneficiary’s admission into the United States.
  • I recommend that you bring a copy of the package as an agent totally has the right to  ask for any evidence at any moment (this is why it is important to make photocopies of everything and to bring the original papers with you too). Also because you will need to have your I-135 form with you (explanation about what is an I-135 form in the next article)
  • Once all the papers are gathered, and only at that moment, you need to fill the DS-2001 which states that you are ready for the future interview, sign and date it. The address where the DS-2001 has to be shipped is written on the top of the email. Also, the documents that I mentioned before are to be kept aside for the future interview, only the DS-2001 has to be sent to the Embassy. You will receive instructions about the interview and the medical appointment (as well as how to pay them) once the DS-2001 is signed and that the Embassy receives it.

UPDATE (2017): I TALKED TO FUTURE EXPATS AND THEY TOLD ME THAT THERE WAS NOT A DS-2001 MENTIONED ANYMORE. THINGS HAVE CHANGED IN BETWEEN SO YOU MUST FOLLOW THE INSTRUCTIONS GIVEN BY THE EMBASSY TO THE LETTER. 

NOTE : The price of the envelope which will contain your visa + passport, if everything goes well, is included in the total price.

      ♥Mrs Froggy and Mr Eagle♥

_________________________________________________________________

ANCIENS ARTICLES / OLD ARTICLES

To know what a K1 visa is, it is HERE

Pour savoir ce qu’est un visa K1, ICI

To know about my timeline for the K1 visa, it is HERE

Pour en savoir plus sur la timeline de mon visa K1, c’est ICI

Première Etape/First Step : I-129F HERE

Première Etape (2)/ First step (2) : G-325A HERE

Conseils package/ Advice package I-129F HERE

Package I-129F : Comment connaître son statut? / How to know its status? HERE

Troisième Etape visa K1/ 3rd Step K1 VISA : DS-160 HERE

Troisième Etape visa K1 (2)/ Third Step K1 visa (2) : Affidavit of Support I-134 HERE

Quatrième Etape Visa K1/ Fourth Step K1 visa : DS-2001, Notification of Applicant Readiness HERE

Now on : Expatrié

Advertisements

9 thoughts on “Quatrième Etape Visa K1/ Fourth Step K1 visa : DS-2001, Notification of Applicant Readiness

  1. Bonjour,

    Merci pour cet article qui m’aide beaucoup ! Nous en sommes à cette étape (on en voit enfin le bout !) mais j’ai une petite question. Nous avons reçu un mail de l’embassade de Paris qui a bien reçu notre dossier, avec un lien (https://fr.usembassy.gov/visas/immigrant-visas/) à suivre pour avoir les instructions.

    La première instruction est “Wait to receive notification from Embassy Paris that your file has been received from the National Visa Center (NVC). Follow the instructions carefully.” mais aucune mention du formulaire DS-2001 pour le moment. Est-ce qu’on doit attendre un autre mail ou courrier avec plus de détails ?

    Merci !

    Liked by 1 person

    1. Bonjour Laure ! Je suis vraiment contente que mon article puisse t’aider :). Une autre personne m’a aussi dit que le DS-2001 n’était mentionné à aucun moment. Les choses ont donc changé entretemps (je vais le rajouter dans cet article) donc non, pas besoin d’attendre un autre mail ou courrier. Il faut donc suivre les instructions données sur ce site par l’Ambassade à la lettre. Si tu as d’autres questions, n’hésites pas surtout !

      Like

      1. merci beaucoup pour ta réponse !

        En fait, on est un peu perdu parce que notre dossier a bien été transféré à l’embassade mais pas de lettre ou email parlant du formulaire DS-160 ou DS-260, pas de NOA 2 non plus. A chaque fois que j’appelle, on me donne des informations différentes, un coup je dois attendre une lettre ou un mail avec une date d’entretien à l’embassade, un coup je dois prendre le rdv moi même… Qu’est-ce-que tu en penses ?

        Like

      2. Tu dois attendre de recevoir une lettre ou un email qui vient de l’ambassade. Elle te donnera la date et l’heure de ton rendez-vous 🙂

        Like

    1. Hello! Je reviens de mon entretien à l’ambassade (qui s’est très bien passé !) et je me dis que mon expérience peut aider les suivants qui galèrent aussi ! Je n’ai finalement jamais reçu de courrier à mon adresse en France. Après avoir reçu la confirmation que notre dossier avait bien été transmis à l’ambassade de Paris, j’ai compris (à force de nombreux coups de téléphone..!) qu’il fallait remplir le DS-160, puis créer un compte sur https://ais.usvisa-info.com/ pour prendre le rdv à l’Ambassade moi-même (même si je n’ai pas eu le choix de la date) et payer les frais du visa. Ouf, je vois le bout du tunnel !

      Like

      1. Bonjour Laure, Bonjour Mrs Frogy,

        Merci beaucoup d’avoir partagé vos expériences!
        Laure, as-tu finalement reçu un email de l’ambassade à un quelconque moment ou rien du tout (si oui, à quel moment après que le NVC indiquait “Ready”) ? Car j’ai entendu dire que certaines personnes ne reçoivent aucune information de l’ambassade à aucun moment mais que une fois les documents rassemblés, ils remplissent le DS-160 et créent leur compte en ligne pour ensuite prendre RDV à l’ambassade.

        Merci pour ton aide!

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s